Abords du collège Versailles

Espace et équipement public

Surface rénovée : 2 500 m²

Début des travaux : 2015

Au nord du faubourg Saint-Lazare, inscrit entre l'autoroute A7 et la voie ferrée Saint-Charles, le collège Versailles est isolé et difficilement accessible. Peu visible et à l'écart des axes importants de circulation, son accès - sans réel parvis - est situé au fond d'une impasse : le maillage insuffisant isole le collège et rend confidentielle son entrée.
Si la carte scolaire place le collège Versailles quasiment au centre de sa zone d'affluence, sa localisation impose des parcours complexes et rallongés aux collégiens habitant au nord de celui-ci et les oblige à contourner la butte et à emprunter le passage sous l'autoroute peu accueillant et devenu aujourd'hui une déchetterie sauvage.
Un réaménagement des abords du collège s'impose aujourd'hui, l'objectif étant de remettre l'établissement en relation et en connexion avec le quartier et de réorganiser les itinéraires d'accès. La démolition du hangar au sud de la rue Brunon permet d'étirer le périmètre du collège au sud et de libérer de l'espace à l'est pour cette voie nouvelle.
Cela crée une voie d'une emprise de 11 mètres évitant le chemin de la déchetterie sous l'autoroute.
Vie de Quartier