Centre de conservation du MuCEM

Equipement public

Adresse : Angle de la Rue Clovis Hugues/ Rue Guibal

Surface construite : 13 033 m²

Réalisation : 22 janvier 2009

Le Centre de conservation du MuCEM est un projet destiné au stockage et à l'étude des collections.

Ce grand monolithe de béton de pierre froide (en référence aux ouvrages de pierre de Cassis du site) tel un morceau de roche, est sculpté dans son épaisseur pour permettre à la lumière naturelle d'y pénétrer. La carapace de béton rugueux et irrégulier a été entaillée, excavée, pour laisser entrevoir dans l'épaisseur du bâtiment la luminosité d'un béton de marbre lisse et réfléchissant.

Ce centre permet une accessibilité maximale aux objets conservés pour les conservateurs et scientifiques de l'équipe du musée (espaces d'études et de préparations des expositions notamment). Il permet également une consultation aisée des collections pour les chercheurs, spécialistes et amateurs accrédités et des visites de groupe sur rendez-vous.